落山風和溫泉蔬菜

落山風和溫泉蔬菜
在四重溪溫泉清泉名所的和式房間醒過來。榻榻米地板的小小房間裡,四套被褥鋪得滿滿的,我挨你你挨我地睡著,結果產生了很親密的感覺。偶爾這樣睡也是不錯的。老公起得比我早,已經去隔壁的公共浴池洗過澡回來了。他說見到了從高雄特地來洗溫泉的台灣老先生,泡在熱水裡,用日語跟他解釋說:「泡了這裡的溫泉,一定能生健康的男孩子。」日本各地都有當地著名的「子寶之湯」,沒想到台灣也有。 我一拉開套廊的門,就聽到了呼呼呼、隆隆隆,好大的颳風聲。這應該是恆春半島冬季著名的落山風了。據說會颳得跟颱風一樣厲害,甚至迫使行人爬在地上。看來今天的行程得受影響了。 我們先走過院子去旅館附設的餐廳吃早餐。自助餐內容很簡單,好在當地生產的蔬菜如高麗菜、茄子、絲瓜等,樣樣都非常新鮮可口。我以前去過宜蘭縣礁溪溫泉,那裡的蔬菜也特別好吃,好像溫泉水包含的礦物對作物味道有正面影響。主食有烤麵包(附人工奶油)和番薯白米粥兩種。滑潤的白色稀飯裡,黃色柔軟的番薯塊忽現忽隱,看起來很漂亮,嚐起來滿好吃。飲料有茶水和即溶咖啡。餐廳裡,有位單獨的女客人,看樣子四十歲左右。她位子的旁邊擺著嬰兒車,裡面坐的卻是一隻長捲毛狗。那女性不時地餵著牠吃東西,還聊聊天似的。顯然,她是一個人帶著寵物來溫泉區度假的。 這次南台灣之行,我們主要利用公共交通,但是在恆春半島上,不僅沒有鐵路,連巴士路線也只有一條:從高雄沿著西岸南下,經過車城、恆春鎮、墾丁海灘,往半島東南角鵝鑾鼻燈塔。基本上,這是為度假客服務的旅遊路線,而且只通過以漢人居民為主的車城鄉和恆春鎮。至於東部的原住民地區牡丹鄉和滿州鄉,曾經有的巴士路線因為虧損被取消,如今除非自己開車,哪兒都不能到了。恆春半島真是天涯海角,尤其是原住民地區。 我們從國外來,沒有駕照,想要隨意遊覽恆春半島,只好雇一部車了。我還在日本時,網路上尋找旅遊服務,發現有家「墾丁旅遊達人」公司能派車。我計劃:從四重溪溫泉出發,按順時針方向橫越恆春半島到太平洋,沿著東岸南下到鵝鑾鼻燈塔,順路參觀「海角七號」景點,最後到今晚要投宿的墾丁福華大飯店。然而,據網路上回答我詢問的「達人」黃小姐說:這條線的總路程達九十七公里,由於大部分是山路,需要六個小時。真是令人難以相信!小小的恆春半島,如果反時針方向走的話,大概兩個鐘頭就足夠了。 遊恆春半島東岸需要很長時間。一個原因是:橫跨半島的屏東一九九縣道是往東北,而不是往東的,三角函數延長距離乃數學的基本原理。另一個更根本的原因則是:東部原住民地區的基本建設仍然落後。以台北為起點,沿著西岸縱貫台灣的省道台一線(全長四百六十多公里),到恆春半島北端的枋山鄉(即鐵路都拐彎的地方)為止。接下來的省道台二十六線,本來計劃環繞恆春半島通往台東,但是目前還有兩段路未修築,只到鵝鑾鼻稍北的佳樂水為止,使得東部牡丹鄉、滿州鄉仍舊是「陸上孤島」。 我最後給「達人」黃小姐寫電郵說:「我們要租一天的車,四個人加上皮箱,需要大一點的車子。具體的行程,看當日天氣,跟司機商量最後決定。」今天颳著落山風,看來不合適於山路上兜風半天了。儘管訂過了車子,我還是有點擔心車子會不會來,因為跟「達人」的一切溝通全在網路上進行,連一次電話也沒有打的。謝天謝地,謝媽祖謝土地公,到了上午十點正,果然出現了八人座的廂型車。 司機先生是恆春半島西南端後壁湖人。皮膚很黑,顯得精悍,跟高雄以北的漢人,外表就是不一樣。我聯想到東馬婆羅洲的華人。他們是第四代或者第五代的福建移民,還講閩南話,也保持著閩南式龜甲墓,但是風貌早已不像漢族人,光看樣子跟馬來人或當地原住民分不出來了。恆春半島的漢人也頗像南島語系原住民。但是,樣子並不決定文化歸屬。司機先生是平地人,好像不常去山區原住民部落。「你們想去牡丹鄉啊?」他最初顯得稍微不安,後來鼓著勇氣似地說:「沒關係,我知道路。到了那裡再打聽打聽就行了。」 摘自《台灣為何教我哭?》內容

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