高雄市立歷史博物館

高雄市立歷史博物館
 高雄市立歷史博物館位於愛河西岸。這棟建築是一九三九年竣工的原高雄市政廳,從遠處看來擁有「高」字形象。當年日本流行的「帝冠樣式」設計,即西式大樓上面覆蓋日本式瓦片屋頂的,給人印象很威嚴,和摩登可愛的台南建築群風格不一樣,反而令我聯想到中國東北長春街上的偽滿洲國政府大樓。二十世紀初的世界,包括日本在內,浪漫風氣曾流行過一時,到了大蕭條後的三○年代,一切卻都變得僵硬;社會的變化,好像從不同時代的建築風格都看得出來。日本戰敗,國民黨遷台後,這棟樓照舊當市政廳使用,直到一九九二年新的高雄市政廳落成為止。一九九八年轉化為台灣第一所由地方政府經營的歷史博物館了。 在台灣,「由地方政府經營」的意義特別大,因為這意味著對歷史事件的解釋會跟中央政府不一樣。高雄市立歷史博物館的本館一樓第四展覽廳,長期展覽著「二二八事件在高雄」。說明書上寫著:「二二八事件之問題重點,並非在台灣人攻擊外省官員或引發了人民的死傷,而是在於國民黨政府接收台灣之後,貪污腐敗的陳儀政府引爆了民眾的憤怒抗議,而政府卻以捏造的『共產黨或日本人在背後煽動』的罪名栽贓指控人民,以此為藉口出動正規軍,鎮壓手無寸鐵的民眾,實際上更趁機報復與剷除異己,消滅無辜的台籍社會菁英。更重要的是,此後接連而來的戒嚴與白色恐怖,使受難者家屬無法伸冤,同時帶給社會省籍對立的情結,文化與價值觀的扭曲,以及不同省籍而有不同國家的認同與歷史觀。」我在別處沒看過關於二二八事件比這更明確的解說。外國人對該事件的印象,最多來自侯孝賢的「悲情城市」;可惜,電影情節中一些部分似乎跟史實有出入,也許是剛解嚴不久的日子裡拍攝的緣故。一九四七年二月二十八日在台北發生的暴動事件馬上波及了台灣全島,國軍部隊鎮壓的第一個城市就是高雄。尤其在高雄火車站旁邊的名校高雄中學,有同學遭國軍部隊機槍掃射而犧牲,成為當地人長年無法忘記的歷史遺憾。用圖畫描繪著事件當時的高雄中學和血腥的鎮壓過程,令參觀者都感到痛心。毫無疑問,這是一個非常重要的歷史展覽。 走樓梯到二樓看看,很有趣,原來的市長辦公室照原貌保留著。不僅如此,參觀者還可以坐在市長的椅子,在很大的寫字檯上,用市長的圖章在公家文件上蓋個印,作為紀念品帶回家去。這天參觀者不多,市長室的女性工作人員讓我們盡情蓋印,拍照片。實物的展覽,還能親身體驗體驗,比甚麼主題公園都有意思多了。 從歷史博物館走出來,我們沿著愛河,往回飯店方向溜達溜達。河面上吹過來的風很舒服,途中有電影圖書館。侯孝賢在高雄郊外的鳳山長大的;他早期的自傳片「童年往事」的背景就是鳳山。如今活躍於國際的李安,則是出生在離高雄不遠的屏東縣潮州鎮,在台南讀了小學、中學的。他們的父親都是跟著國民黨政府遷來台灣的教育界人士。拍了「海角七號」的魏德聖則是世世代代的台南人,到大專都在台南念畢的,聽說他父母親在當地廟前開商店。我到了南台灣,很有身在侯孝賢電影中的感覺。是現實模仿藝術?還是藝術模仿現實?毫無疑問的是侯孝賢電影藝術成就之高。總之,影迷到了南台灣,保證別有感觸的。何況下一步,我終於要去「海角七號」的背景恆春半島。 摘自《台灣為何教我哭?》內容

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