【滋賀】比叡山延曆寺
【滋賀】比叡山延曆寺 |
藉由到滋賀縣考察的機會,讓我來到了這日本佛教界的聖山,搭乘叡山索道上山,眼界之下盡是令人感到無比遼闊的美麗風景,在此可以遠眺琵琶湖的景致,也可以看到遠遠的京都府城鎮風光盡收眼底。延曆寺是位於滋賀縣大津市坂本本町的一個寺院,介於京都府與滋賀縣交界處,位於比叡山內,山的西側就是京都府,山的東側就是滋賀縣了,比叡山是京都最具代表性的山,自古以來被視為鎮護京都的聖山,開山1200年間,為日本宗教界之最高地位,開山祖師是天台宗傳教大師 最澄 在延曆7年(西元788年)所創,,為天台宗的總本山,支撐著日本佛教栽培出許多傑僧,日本佛教史上有名的法然上人、親鸞聖人、榮西禪師、道元禪師、日蓮聖人等,都曾在此修行,可說是高僧輩出,延曆寺有「日本佛教之母山」的美稱,在平成6年(西元1994年)被登錄為世界文化遺産。 ↑夏天也別有風情 來到此處並在杉林中恣意慢步,讓我感到心情輕鬆平靜,冥冥之中有股力量引領著我更深入的探索這裡,每每來到京都的神祗,總令我懷著一顆無限的敬畏之心。跟著延曆寺的住持慢慢參觀,一邊聽著住持介紹這裡的歷史背景,一邊仔細的凝神感受,讓人感到平和安詳的延曆寺,卻也發生過日本歷史上著名的『織田信長火燒延曆寺』事件。全盛時期的延曆寺擁有三千多間的附屬寺廟以及武力強大的僧兵,讓當時的織田信長頭痛不已,如朝倉義景與淺井長政的聯軍與信長展開大戰時,淺井及朝倉不敵之後,就退至比叡山裡躲藏起來,比叡山自古就是朝廷欽定的聖地,信長無法入內追擊敵人,一怒之下便揚言要燒了延曆寺,1571年9月12日,信長真的不顧家臣們的嚴厲反對,率領軍隊從坂本發兵進攻比叡山,山上的根本中堂、佛社寺、塔等五百多楝佛寺建築,全被信長的軍隊放火燒毁,織田信長同時也下了格殺令,於山林中禪修的僧人男女三千多人全被斬首,當聽著住持闡述著這段歷史時,怎不知的,我也鼻頭一酸,似乎也感受到了過去歷史記載的哀淒。 ↑阿彌陀堂 ↑阿彌陀堂 ↑往文殊樓的階梯 ↑文殊樓 延曆寺佔地幅員非常廣大,約210多公頃,且區分為三大區塊,通稱為三塔,分別是『東塔、西塔及橫川』三區域,其中橫川地區位於奧比叡山,距離其他二區稍微遠一些,往來三個區域,中間有循環巴士可搭乘利用,從延曆寺站到東塔步行約十多分鐘,東塔是延曆寺的發祥之地,總本堂為根本中堂,包括根本中堂內供奉著超過1200年的不滅的法燈,說到這裡,住持跟我們解說了不滅的法燈存續過程,傳教大師 最澄上人當時將比叡山延暦寺的不滅的法燈,也分予一部分在山形縣立石寺供奉,這個決定竟然成為延暦寺不滅的法燈能夠保留下來的關鍵,織田信長火燒延曆寺後,根本中堂內的不滅的法燈就此熄滅了,幸好遠在山形縣立石寺保有不滅的法燈的分燈,延暦寺重建後,就將不滅的法燈迎回比叡山供奉,現今根本中堂內的不滅的法燈,就是從立石寺分回去的喔!只可惜根本中堂的內部是不能拍照的,我靜觀著不滅的法燈,幽幽地黃色微光,氣氛參雜著堂內莊嚴樸實的氣氛,不禁令人肅然起敬。 ↑根本中堂 延曆寺的山門─文殊樓,另外還有戒壇院、大講堂、鐘樓及國寶殿,各有各的特色,最令我流連忘返的還是根本中堂,建築體本身是1642年由德川家光重建的,堂內非常的莊嚴肅穆,樸實的木造建築加上庭院種植滿滿的綠樹,等到了秋天紅葉的季節,這裡亦是美不勝收。西塔有一部分在京都府境內,值得一看的包括釋迦堂及相輪橖等。 ↑開運之鐘 想要到比叡山延曆寺遊玩,可從京都市區搭公車或叡山電車轉登山車及纜車後上山,也可從大津市方向出發,在JR比叡山坂本站前搭江若巴士到坂本站轉搭登山電車上山,坂本站跟山上的延曆寺站都是日本登錄在案的有形文化財,到山頂後一出車站就是一個觀景台,居高臨下,可看到碧綠的青山,以及波光閃爍的琵琶湖美景,天氣好的話還可以看到大津市區的建築景色,當然還有跨越湖兩岸的琵琶湖大橋,都盡入眼底,真的是值得旅客好好駐足。 交通部分若要自行前往的話,還推薦購買比叡山ケーブル&バス 券(比叡山周遊券),這個券本身包括JR京都站到比叡山間的交通(來回各1趟),另還可選擇搭JR或京阪巴士、京都巴士,若從比叡山坂本上下山,還包含了來回接駁的江若巴士各一趟,另外還有延曆寺的共通拜觀券,以及山上接駁巴士的一日券,若時間足夠的話,此券還提供其他景點的優惠,包括日吉大社、滋賀院門跡及公人屋敷的拜觀料金優惠,以及幾處餐飲店的折扣,在關西地區旅遊的話,票券的話在京都JR車站都有販售。 ↑東塔 [Info] 比叡山延曆寺 http://www.hieizan.or.jp 文/台北營業二課 劉韋婷 圖片提供/太平洋旅行社 |
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